Йогурты.
За последнее десятилетие в наш быт вошли пришлые словечки: «гамбургер», «сникерс», «йогурт». Последний очень быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности кисломолочных продуктов. Реклама утверждает, что, дескать, на Западе давно осознали, что йогурт самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах - от 15 до 35 килограммов в год на одного человека, а в России этот показатель не более 3 килограммов в год.
В сущности, йогурт - это кефир, заполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. И весьма вероятно, что на Западе, изготовленный у себя и для себя, это и вправду целительный продукт. Но то, что ввозится в Россию, вызывает сомнения, что «это» и есть «тот самый» йогурт.
Основной вопрос, что именовать «йогуртом» и на сколько он полезен. Йогурт - европейский синоним осетинского слова «кефир» - кисломолочный продукт. Действительно имеет целебное свойство, но лишь в том случае, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Дело в том, что количество этих бактерий напрямую связано со сроком хранения, по истечении которых бактерии погибают и продукт превращается в «пустышку».
Производители жаждут ввести понятие «долгоживущий йогурт», но в этом случае содержание активных бактерий не сможет оставаться на том уровне, который обеспечивает оздоравливающий и профилактический эффект. Принятие «долгожительного» наименования йогурту, позволит производителям применять более мощные консерванты и довести срок хранения до вечности.
Но между делом производители кисломолочной продукции активно поддерживают миф в сознании потребителей, что йогурт крайне полезен и необходим. Например, утверждается, что йогурт способен покрыть дефицит витаминов. Однако, как показывают исследования, дабы удовлетворить потребность в витаминах нужно употреблять йогурт в огромных количествах. Для сравнения - дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса, калия и магния - в 2 кг дыни или бананов. Далеко не всякий желудок сможет вынести такую нагрузку.
Кроме того, даже те витамины, которые указываются, пребывают в основном лишь на упаковках и в рекламных обещаниях, например, витамин Е (токоферол), эффективен только с селеном, которого нет в йогурте, а витамины B1 и B12 вместе бесполезны.
Все же, йогурт оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Кисломолочные продукты, в общем-то, и ценны содержанием живой микрофлоры, активизирующей иммунную систему. Однако создающаяся в продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только йогурт без всяческих добавок.
Просто йогурт максимально полезен по сравнению с другими видами. В нем нет компонентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта. А модное наименование - «йогурт», взамен традиционного - «кефир», позволяет сбывать сей продукт раза в два дороже, это собственно и есть вся разница между ними.
Во фруктовом или овощном йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочнокислый продут, в котором никакой груши, разумеется, никогда не было. Собственно, грушевая эссенция, это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Ваше право верить производителям о безвредность (о полезности и речи нет) бутилацетатов, но знайте, это растворитель в производстве лакокрасочных материалов и не только.
Йогурт с фруктовыми наполнителями - кусочками или целыми ягодами, лучше избегать, конечно, если слово «здоровье» имеет для вас какой-нибудь смысл. Дело в том, что «кусочки» проходят стерилизацию без термической обработки. Защищают фрукты-овощи от порчи весьма оригинальным образом, а именно, облучают их «мирным атомом».
Процесс облучения прост - поддоны с продуктами помещаются в особую камеру, где из воды поднимается решетка с кобальтом-60 (радиоактивный изотоп кобальта) и бомбардирует фрукты-овощи радиацией. Производители заверяют, что, если все делать по правилам, продукты после облучения не становятся радиоактивными, а делаются стерильными. Но можно сказать более точно - они становятся никакими. Облучение расщепляет витамины, ферменты, делают продукт «мертвым». Кроме того, радиация разбивает молекулярную структуру, в результате чего возникает целый набор химических веществ, называемых «уникальными радиолитическими продуктами». В их число входит бензол, формальдегид и множество других мутагенов и канцерогенов. Этакий коктейль с ягодно-фруктовыми кусочками, плавающих в йгуртовом месиве.
Покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть «живые» (те, в которых есть живые микробные культуры закваски - болгарская палочка и термофильный стрептококк) и в которых эти культуры убиты. Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемые за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже и не йогурты, а йогуртный напиток.
Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике. Установленный производителем месячный срок годности йогурта вообще не стоит внимания - это мертвый продукт, в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту. Иногда на упаковке йогурта «долгожителя» есть особая маркировка, указывающая на содержание живой микробной культуры. Микрофлора может и живая, но стоит ли покупать подобный йогурт, если производитель даже не удосужился обозначить, какой консервант он применил.
Кроме этого, для снижения себестоимости (но не цену) продукта, сахар замещается дешевыми суррогатами, а в сознание потребителей вбивается идея, что сахар очень вреден. Это правда, если есть его в чистом виде килограммами каждый день. Заменители сахара нужны больным диабетом, и «жвачным» людям, которые хотят сохранить зубы, но разрушить печень и почки.
Нынче основной заменитель сахара в пищевой промышленности - «аспартам». В медицине «аспартам» не рекомендуется употреблять здоровым лицам, максимальная суточная доза для взрослого человека - 40 мг/кг, а в йогурте счет идет уже на сотни миллиграмм.
В Массачусетском институте проверили действие данного подсластителя на человека: 80 добровольцев съели продукты, содержащие аспартам. Итог - все участники испытали припадки подобные эпилептическим. После того как в 1981 году в США аспартам был разрешен к применению, FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств), зафиксировало тысячи документально заверенных реакции на аспартам - среди них головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, тахикардия, одышка, затрудненная речь, тошнота, бессонница и т. д. В принципе, по-иному и не могло быть, попадая в организм, аспартам образует формальдегид, муравьиную кислоту и другие канцерогены.
Разумеется, содержание вредных веществ во фруктово-ягодном йогурте мизерное, но само их присутствие делает сей напиток, в лучшем случае, «пустым». В известной степени йогурты, изготовленные на территории России, имеют явное преимущество перед импортными, потому как не предназначены для длительных перевозок и, следовательно, не напичканы консервантами. Но это если говорить о натуральном йогурте (кефире), без ароматизаторов, кусочков и прочего.
Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением увеличивает срок хранения и, кроме того, утверждается об освобождении еды от патогенных бактерий. Наглядный пример радиоактивной стерилизации - «вечно живые» фрукты (яблоки, виноград, киви и т. п.), которыми завален современный рынок в России. Однако говорить о какой-либо пищевой ценности подобных продуктов нет смысла - эти «долгожители» в лучшем случае пусты по своему содержанию.
Для «обработки» применяется гамма-излучение, а источником является радиоактивный кобальт-60 или цезий-137. Дозу радиации можно сравнить по мощности с полутора миллионами рентгеновских снимков грудной клетки. Впервые этот способ использовали в 1916 году в Швеции для консервирования клубники.
До середины XX века радиоактивная консервация широкого распространения не получила. Но в конце 50-х, благодаря президенту Эйзенхауэру, облучение продуктов питания вошло в американскую программу «Мирный атом».
В 80-х годах заинтересованным в «мирном атоме» оказался департамент энергетики США, которому попросту нужно было как-то избавляться от своих ядерных отходов. Департамент безвозмездно передал технологию облучения производителям продуктов питания и, более того, выдает им бесплатно свои отходы, в частности - цезий-137.
«Облучательная» идея пришлась очень кстати мясоперерабатывающими заводам, которые вместо того чтобы навести санитарный порядок в производстве, просто-напросто облучают мясо. Столь дешевая консервация продуктов питания быстро распространилось по всему миру.
Ныне в Северной Африке облучаются апельсины и мандарины, в Бельгии и Швейцарии - специи, в Нидерландах и Норвегии - рыба и другие морепродукты, в Венгрии - лук и паприка, в Китае - картофель, в Германии и Австрии - мясные полуфабрикаты. По данным «зеленых», облучают продукты и в республиках бывшего СССР.