Майонез.
Учитывая нынешнюю популярность майонеза, следует уточнить: майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15%.
Все, что имеет меньшую жирность, - соусы, кстати, имеющие к «соусу провансаль» весьма относительную причастность.
Кроме того, согласно ГОСТу, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты.
Мнение специалиста:
Зам. генерального директора ассоциации мыловаренных и масложировых производителей «Союзмаргаринпром» Т. Коткова
«Если на этикетке упаковки майонеза стоит «ЗАО», «ООО» или вообще «ИЧП», это должно насторожить покупателя, потому что такие предприятия часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» технологическими условиями, которые, собственно, сами для себя и разрабатывают»
Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога – это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло, входящее в его состав, вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.
Еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит кроме условий хранения еще и от наличия консервантов и антиоксидантов. В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонеза – от 2 до 6 С. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели, высококачественный российский – два месяца, высококачественный импортный без консервантов – пять месяцев, майонез с консервантами – полгода и более.