Вт
27.06.2017
10:47:37
Поиск
Наш опрос
Какой ресивер вы предпочитаете?
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Все для сотовых телефонов! Полифонические мелодии, каталог телефонов, цены на телефоны, JAVA игры.
Block title
Block content
Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Автомобили :: купля-продажа тест скорости интернета Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов

САЙТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Йогурты

Йогурты.


За последнее десятилетие в наш быт вошли пришлые словечки: «гамбургер», «сникерс», «йогурт». Последний очень быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности кисломолочных продуктов. Реклама утверждает, что, дескать, на Западе давно осознали, что йогурт самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах - от 15 до 35 килограммов в год на одного человека, а в России этот показатель не более 3 килограммов в год.
В сущности, йогурт - это кефир, заполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. И весьма вероятно, что на Западе, изготовленный у себя и для себя, это и вправду целительный продукт. Но то, что ввозится в Россию, вызывает сомнения, что «это» и есть «тот самый» йогурт.


Основной вопрос, что именовать «йогуртом» и на сколько он полезен. Йогурт - европейский синоним осетинского слова «кефир» - кисломолочный продукт. Действительно имеет целебное свойство, но лишь в том случае, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Дело в том, что количество этих бактерий напрямую связано со сроком хранения, по истечении которых бактерии погибают и продукт превращается в «пустышку».


Производители жаждут ввести понятие «долгоживущий йогурт», но в этом случае содержание активных бактерий не сможет оставаться на том уровне, который обеспечивает оздоравливающий и профилактический эффект. Принятие «долгожительного» наименования йогурту, позволит производителям применять более мощные консерванты и довести срок хранения до вечности.


Но между делом производители кисломолочной продукции активно поддерживают миф в сознании потребителей, что йогурт крайне полезен и необходим. Например, утверждается, что йогурт способен покрыть дефицит витаминов. Однако, как показывают исследования, дабы удовлетворить потребность в витаминах нужно употреблять йогурт в огромных количествах. Для сравнения - дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса, калия и магния - в 2 кг дыни или бананов. Далеко не всякий желудок сможет вынести такую нагрузку.


Кроме того, даже те витамины, которые указываются, пребывают в основном лишь на упаковках и в рекламных обещаниях, например, витамин Е (токоферол), эффективен только с селеном, которого нет в йогурте, а витамины B1 и B12 вместе бесполезны.


Все же, йогурт оказывает антагонистическое воздействие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Кисломолочные продукты, в общем-то, и ценны содержанием живой микрофлоры, активизирующей иммунную систему. Однако создающаяся в продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только йогурт без всяческих добавок.


Просто йогурт максимально полезен по сравнению с другими видами. В нем нет компонентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта. А модное наименование - «йогурт», взамен традиционного - «кефир», позволяет сбывать сей продукт раза в два дороже, это собственно и есть вся разница между ними.


Во фруктовом или овощном йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочнокислый продут, в котором никакой груши, разумеется, никогда не было. Собственно, грушевая эссенция, это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Ваше право верить производителям о безвредность (о полезности и речи нет) бутилацетатов, но знайте, это растворитель в производстве лакокрасочных материалов и не только.
Йогурт с фруктовыми наполнителями - кусочками или целыми ягодами, лучше избегать, конечно, если слово «здоровье» имеет для вас какой-нибудь смысл. Дело в том, что «кусочки» проходят стерилизацию без термической обработки. Защищают фрукты-овощи от порчи весьма оригинальным образом, а именно, облучают их «мирным атомом».


Процесс облучения прост - поддоны с продуктами помещаются в особую камеру, где из воды поднимается решетка с кобальтом-60 (радиоактивный изотоп кобальта) и бомбардирует фрукты-овощи радиацией. Производители заверяют, что, если все делать по правилам, продукты после облучения не становятся радиоактивными, а делаются стерильными. Но можно сказать более точно - они становятся никакими. Облучение расщепляет витамины, ферменты, делают продукт «мертвым». Кроме того, радиация разбивает молекулярную структуру, в результате чего возникает целый набор химических веществ, называемых «уникальными радиолитическими продуктами». В их число входит бензол, формальдегид и множество других мутагенов и канцерогенов. Этакий коктейль с ягодно-фруктовыми кусочками, плавающих в йгуртовом месиве.


Покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть «живые» (те, в которых есть живые микробные культуры закваски - болгарская палочка и термофильный стрептококк) и в которых эти культуры убиты. Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемые за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже и не йогурты, а йогуртный напиток.


Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике. Установленный производителем месячный срок годности йогурта вообще не стоит внимания - это мертвый продукт, в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту. Иногда на упаковке йогурта «долгожителя» есть особая маркировка, указывающая на содержание живой микробной культуры. Микрофлора может и живая, но стоит ли покупать подобный йогурт, если производитель даже не удосужился обозначить, какой консервант он применил.


Кроме этого, для снижения себестоимости (но не цену) продукта, сахар замещается дешевыми суррогатами, а в сознание потребителей вбивается идея, что сахар очень вреден. Это правда, если есть его в чистом виде килограммами каждый день. Заменители сахара нужны больным диабетом, и «жвачным» людям, которые хотят сохранить зубы, но разрушить печень и почки.


Нынче основной заменитель сахара в пищевой промышленности - «аспартам». В медицине «аспартам» не рекомендуется употреблять здоровым лицам, максимальная суточная доза для взрослого человека - 40 мг/кг, а в йогурте счет идет уже на сотни миллиграмм.


В Массачусетском институте проверили действие данного подсластителя на человека: 80 добровольцев съели продукты, содержащие аспартам. Итог - все участники испытали припадки подобные эпилептическим. После того как в 1981 году в США аспартам был разрешен к применению, FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств), зафиксировало тысячи документально заверенных реакции на аспартам - среди них головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, тахикардия, одышка, затрудненная речь, тошнота, бессонница и т. д. В принципе, по-иному и не могло быть, попадая в организм, аспартам образует формальдегид, муравьиную кислоту и другие канцерогены.


Разумеется, содержание вредных веществ во фруктово-ягодном йогурте мизерное, но само их присутствие делает сей напиток, в лучшем случае, «пустым». В известной степени йогурты, изготовленные на территории России, имеют явное преимущество перед импортными, потому как не предназначены для длительных перевозок и, следовательно, не напичканы консервантами. Но это если говорить о натуральном йогурте (кефире), без ароматизаторов, кусочков и прочего.


Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением увеличивает срок хранения и, кроме того, утверждается об освобождении еды от патогенных бактерий. Наглядный пример радиоактивной стерилизации - «вечно живые» фрукты (яблоки, виноград, киви и т. п.), которыми завален современный рынок в России. Однако говорить о какой-либо пищевой ценности подобных продуктов нет смысла - эти «долгожители» в лучшем случае пусты по своему содержанию.


Для «обработки» применяется гамма-излучение, а источником является радиоактивный кобальт-60 или цезий-137. Дозу радиации можно сравнить по мощности с полутора миллионами рентгеновских снимков грудной клетки. Впервые этот способ использовали в 1916 году в Швеции для консервирования клубники.


До середины XX века радиоактивная консервация широкого распространения не получила. Но в конце 50-х, благодаря президенту Эйзенхауэру, облучение продуктов питания вошло в американскую программу «Мирный атом».


В 80-х годах заинтересованным в «мирном атоме» оказался департамент энергетики США, которому попросту нужно было как-то избавляться от своих ядерных отходов. Департамент безвозмездно передал технологию облучения производителям продуктов питания и, более того, выдает им бесплатно свои отходы, в частности - цезий-137.


«Облучательная» идея пришлась очень кстати мясоперерабатывающими заводам, которые вместо того чтобы навести санитарный порядок в производстве, просто-напросто облучают мясо. Столь дешевая консервация продуктов питания быстро распространилось по всему миру.
Ныне в Северной Африке облучаются апельсины и мандарины, в Бельгии и Швейцарии - специи, в Нидерландах и Норвегии - рыба и другие морепродукты, в Венгрии - лук и паприка, в Китае - картофель, в Германии и Австрии - мясные полуфабрикаты. По данным «зеленых», облучают продукты и в республиках бывшего СССР.