Вт
19.03.2024
08:16:10
Поиск
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы кардшарингом?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Все для сотовых телефонов! Полифонические мелодии, каталог телефонов, цены на телефоны, JAVA игры.
Block title
Block content
Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Автомобили :: купля-продажа тест скорости интернета Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов

САЙТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Сахара

Сахар и сахарозаменители.


Что такое натуральные сахара? Бытует мнение, что сахар – не что иное, как «белая смерть». Между тем натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии.
Конечно, углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и белками, но только на короткое время. Совсем исключать их из полноценного питания нельзя. В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение функции центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности.
Однако давайте определимся с терминами. То, что мы называем сахаром, именуется сахарозой. А сахарами (углеводами) называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды – фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза – и множество других сахаров, без которых не может нормально функционировать организм.
Например, глюкозу медики вполне обоснованно называют «сахар крови», но у нас есть и другое название, более привычное для нас, - «виноградный сахар». Особенно велика роль глюкозы в нормальном функционировании центральной нервной системы, где она является главным компонентом окисления.


Глюкоза – составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, и это доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Во время бодрствования организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген – полисахарид, который хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Однако для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определенных условиях часть ее, иногда значительная, превращается в собственный жир организма. Связано это в первую очередь с нарушением гормонального баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы.
Наименьший рост концентрации глюкозы в организме вызывают бобовые, которые по этой причине часто используют в лечении сахарного диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы (виды натуральных сахаров). Эти вещества не утилизируются ферментами желудочно-кишечного тракта, что приводит к образованию газов и другим неприятным ощущениям.
Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень ее в крови повышается. Почки перестают справляться с большим количеством сахара в крови, и сахар появляется в моче. В таком случае следует резко ограничить употребление в пищу простых сахаров, особенно сахарозы и некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации глюкозы в крови.


У фруктозы (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы.
Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета.
Кроме того, для усвоения фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создается дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она практически не способна породить кариес зубов.
Основные источники глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты.
Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.





Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). Большая часть ее превращается в печени человека все в ту же глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый компонент клеточных стенок; кроме того, они предают эластичность тканям.


Манноза – изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.





Сахароза относится к классу олигосахаридов. Попадая в организм, сахароза под влиянием кислот и ферментов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой свекловичный сахар или тростниковый сок. У обыкновенного сахара более сложный процесс усвоения. Важнейший пищевой источник сахарозы – сахар. Именно тот самый сахар-рафинад или сахар-песок, который мы покупаем в магазине.




Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших зернах. В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые и проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и уже в таком виде поступают в кровь.




Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента, расщепляющего лактозу до глюкозы и галактозы, возникает непереносимость молока органами желудочно-кишечного тракта. В России численность людей, не переносящих молоко из-за аллергии на него, достигает 6,5%, а, например, в Украине – 15% (вот вам и народы-братья). Однако человек с непереносимостью молока может благополучно употреблять кисломолочные продукты, например кефир, где лактоза частично «съедена» особыми кефирными грибками.



У людей, не обладающих способностью усваивать лактозу, она служит хорошей питательной средой для развития кишечной микрофлоры. При этом очень часто возникает обильное газообразование, «пучит» живот. Следует помнить, что молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное влияние лактозы.
Итак, мы выяснили, что сахароза (сахар-рафинад, сахар-песок), фруктоза (фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин), глюкоза (сахар крови, виноградный сахар), лактоза (молочный сахар, вызывающий у некоторых людей аллергическую реакцию), манноза, галактоза и мальтоза являются натуральными сладкими веществами, вполне обоснованно именуемыми продуктами питания. Разумеется, список далеко не полон, но именно эти названия сахаров встречаются в быту чаще всего.





Завершая краткий обзор натуральных сахаров, упомянем крахмал, относящийся к классу полисахаридов. Крахмал – важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растений в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водо-растворимые сахара. Далее сахара легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения – в семена, корни и клубни.
В организме человека распад крахмала сырых растений происходит в пищеварительном тракте, причем под воздействием фермента амилазы начинается он уже во рту. Слюна частично превращает крахмал в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно большое значение. Именно поэтому существует «золотое» правило – не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну, богатую амилазой, благодаря которой переваривается крахмал. Но основное количество амилазы содержится в соке поджелудочной железы, посему расщепление крахмала до глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.



Зачем организму необходим натуральный сахар.

Ранее мы были вынуждены столь подробно рассказывать об основных натуральных продуктах, сахарах, потому что производители суррогатов усиленно внедряют в сознание массового потребителя мнение, что якобы фруктоза и глюкоза тоже является заменителями сахара. Практически во всех рекламных проспектах рядом с фруктозой обязательно указывается, например, синтетический «сахар» аспартам.
Эту уловку понять несложно. Производителям и перекупщикам (дилерам) весьма важно приучить потребителей к мысли, что фруктоза и аспартам – чуть ли не «родственники», а замена сахара-рафинада фруктозой или аспартамом – дело нормальное и целебное.
Это вымысел!!!
Сахар-рафинад, разумеется, можно, а порой и необходимо заменять фруктозой. Фруктоза – это натуральный продукт и, как мы выяснили, содержится в меде. Аспартам же – детище «большой» химии, для организма он чужд. Более того, мнимая сладость его сбивает с толку физиологический механизм пищеварения, но об этом мы поговорим далее более подробно.
Заменить сахара ничем нельзя. Сахар – самый доступный и относительно безвредный транквилизатор, что особенно важно для некоторых людей.




Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или выпить чего-нибудь сладкого – и мир снова заулыбается, а страх отступит.
А ведь некоторые антидепрессанты (чуть ли не большинство!) стимулируют рост раковых клеток мозга. По новейшим научным данным, рост раковых клеток нейтрализуется с помощью «позитивного мышления». Но при приеме антидепрессантов многие мозговые центры блокируются и процесс не только «позитивного», но и обычного мышления значительно затормаживается, человек становится вялым, «эмоционально тупым» и по закону в таком состоянии не имеет права даже садиться за руль автомобиля. Этого неудовлетворительного влияния на состояние человека начисто лишена сахароза.
Сахарный тростник, из которого доныне получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 году Маргграф получил сахар из сахарной свеклы. Сейчас в Канаде, США и Японии сахар вырабатывают и из сока сахарного клена (Aser saccharum). Если сладость раствора сахарозы условно оценить в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза – 32, глюкоза – 81 и фруктоза – 173 балла. Все эти вещества относятся к натуральным продуктам питания. Наш организм в процессе эволюции адаптировался к ним и имеет ферменты, позволяющие ему усваивать их, извлекать энергию и в дальнейшем освобождаться от продуктов распада.



Внимание: сахарозаменители. Сахарин, сукразит, сусли.

Идиллия натурального сахара закончилась в 1879 году в Балтиморе (США), когда эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом – сахарин, или, как говорят химики, - имид 2-сульфобензойной кислоты. Однако полученный «имид» плохо растворялся в воде. Поэтому ныне его предварительно растворяют в растворе щелочи и получают натриевую соль имида 2-сульфобензойной кислоты, которая уже хорошо растворяется в воде.
Сегодня сахарин (Saccharin and its Na, K and Ca salts, Е-954) применяется, как мы выяснили, в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз, и в смеси с другими суррогатами – цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Характерной особенностью, например, подсластителя сусли является увеличение срока хранения продукта питания, в котором он использовался, то есть сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.
Может возникнуть вопрос, а как, собственно, определили, что сахарин в 500 раз слаще сахара? Ведь кроме языка никаких приборов-сладкомеров доныне не придумано? Так вот, для оценки степени сладости (или горькости, или солености) сравнивают так называемые пороговые концентрации веществ, при которых человек уже начинает ощущать сладость. Так, сладкий вкус сахара ощущается при содержании в стакане воды около 0,7 гр, а сахарина – всего 1,4 мг. Отсюда и получается, что сахарин в 500 раз слаще сахара.
Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения разрешает применять его в пищу, но в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день. Условно считается, что в такой дозе для взрослого, физически крепкого человека он невреден. Итак, если ваш вес равен 70 кг, то вы можете (но лучше, если нет медицинских показаний, не рисковать) потреблять примерно 350 мг сахарина в день, что примерно соответствует 175-190 гр натурального сахара.




История прорыва сахарозаменителей на рынок. Тауматин, ацесульфам К, цикламат, сукралоза.

В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац-сахара – сахарина. В Германии, например, законом от 1898 года было запрещено применять сахарозаменители, а виновные в нарушении этого закона подвергались тюремному заключению. В Бельгии в 1899 году издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов, полученных в результате химического синтеза.
В России использование суррогатов (в любом виде) воспрещалось постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 года и было разрешено исключительно в лечебных целях, а нарушителей ожидал огромный штраф.
По иронии судьбы в 1901 году именно сахарин породил монстра ГИ-технологии Monsanto Chemicals. Эта «многопрофильная» корпорация, кстати сказать, производила печально известный agent orange – химическое оружие, применявшееся во время войны во Вьетнаме («ориндж» - это смесь гербицидов с огромным содержанием диоксина). Monsanto Chemicals была основана с целью производства сахарина. Однако в 1972 году для придания себе ореола респектабельности и в попытках отмежеваться от производства гербицидов и яда диоксина корпорация убирает из своего названия слово Chemicals (химический) и становится просто Monsanto.
В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с маргарином) в годы Первой мировой войны.
Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализировать эрзац-сахар. Однако разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство сахарина в мирное время, убеждая всех и вся не только в безвредности, но и в полезности суррогата.
Но, что весьма характерно, сахарин стремительно взлетает в цене, если, скажем, идет не в заводской гальванический цех в качестве компонента электролитов, а в продажу в качестве сахарозаменителя.


Подобная метаморфоза весьма типична для сахарина. Об «особой очистке» и прочих вымыслах, якобы улучшающих качество сахарина, мы говорить не будем – любой имид 2-сульфобензойной кислоты в процессе производства получается химически чистым. Кроме того, за чистотой поставляемых компонентов электролитов и соответствием этой чистоты ГОСТу постоянно и тщательно следит заводская лаборатория, которая никак не связана со сбытом сахарина и не заинтересована в нем.
Следующий созданный «рафинад» - цикламат (циклогексиламино-N-сульфоновая кислота) оказался в 30 раз слаще сахарозы и был открыт в 1937 году в США Сведом. Один из самых «молодых» заменителей сахара – ацесульфам К (калийная соль 6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида), полученный в 1967 году в Германии, слаще сахарозы в 200 раз.
Самый же «сладкий» из ныне применяемых заменителей – это сукралоза, которая слаще сахара в 600 раз. Но это далеко не предел – фанатов «здорового» питания готов осчастливить тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), он слаще сахарозы аж в 200000 раз. То, что он серьезно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению, - уже технические мелочи. Поди проверь, какой суррогат использован, например, в пакетиках сухого «фруктового» напитка типа «просто добавь воды».
Пустопорожний рекламный призыв «Стакан колы – одна калория!» сделал свое дело, и в начале 50-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз заменителями сахара с низким количеством калорий. Вообще-то это очень характерно для США; последние 50 лет янки усиленно бьются за стройность, однако в течении тех же 50 лет неизменно удерживают титул нации толстых. Однако, согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросла именно после вхождения в моду сладких суррогатов.




Мнение специалиста:
исполнительный директор Center for Science the Public Interest (CSPI) США М. Джекобсон (из статьи «Жидкие леденцы», опубликованной в альманахе «Не может быть» № 1 (87), 1999)

«По сравнению с 1971-1974 и 1988-1994 годами распространенность ожирения среди подростков с США подскочила вдвое – с 7 процентов до 15, а среди девушек втрое – с 4 до 13 процентов. На треть стало больше полных американцев среди взрослых»

И личный устный комментарий г-на Джекобсона, данный автору этой книги: «Настораживают факты распространения синтетического сахара и всплеска увеличения тучности американцев. Разумеется, утверждать, что именно синтетический сахар повинен в этом, я не могу – я не занимаюсь этим вопросом специально. Но статистические данные, наложенные на временной промежуток распространения синтетического сахара, наводят на некоторые обобщения».



Аспартам повышает аппетит, вызывает жажду и вообще вреден.

Давно установлено, но упорно умалчивается, что некоторые из сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что активно используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, «кроме жажды своей», расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. Можете поверить на слово – это очень способствует популяризации и сбыту «софтдринков» - так называют эти напитки на родине кока-колы.

Мнение специалиста:
Кандидат медицинских наук, эксперт «Известий» А. Мельников

«Давно известно, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Для здоровых такое питание не очень опасно – избыток воды выводится почками и кожей, с потом. Но больным с заболеваниями сердца или почек лучше газировок избегать. Причем прислушаться к этому совету стоит не только больным, но и практически здоровым»



Подсластители и заменители сахара вредны и опасны.

Итак, заменители сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители.
Синтетические подсластители – аспартам, сахарин, ацесульфам К, цикламат.
Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
В США цикламат (Е-952) запрещен с 1969 года по обвинению в канцерогенности, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не запретили, хотя производителей и обязали указывать на упаковках, что он способен порождать рак. В России подобного запрета на производство и распространение цикломата и сахарина пока нет, хотя его необходимость давно назрела. Так что, уважаемые читатели, внимательно читайте надписи на этикетках и сами оберегайте себя от сладких, но опасных веществ.

Заменители сахара – сорбит и ксилит.

Сорбит (Е-420, шестиатомный спирт) содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
Ксилит (Е-967, пятиатомный спирт) производят из натурального сырья, например из древесины. Он обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом, является сырьем в производстве алкидных смол.
Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит равен ему. Оба они действуют как легкие слабительные и желчегонные средства.
Множество «похудательных» диет проповедуют замену натурального сахара его заменителями или подсластителями. Дескать, именно сахар является виновником тучности.
Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес придется разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся – ксилит и сорбит содержат от 2,4 до 4 кал на 1 гр., а натуральный сахар – 3,95 на 1 гр.



Информация на упаковке.

Калорийность натуральных сахаров и сахарозаменителей.

Название Калорийность, Коэффициент сладости
ккал/г, за единицу принята
сладость сахарозы
сахароза 3,95 1
фруктоза 3,76 1,2-1,8
ксилит 2,4-4 около 1
сорбит 2,4-4 около 0,3-0,5
аспартам очень малая около 200
сахарин очень малая свыше 300
цикламат очень малая около 30
ацесульфам К очень малая около 200



Как понять где натуральный сахар, а где заменители и подделки.

Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:
Ацесульфам К- цикломаты – ксилит – Е-967,
Е-950, Е-952,
Аспартам – Е-951, сахарин – Е-954, сорбит – Е-420.

Иногда производители применяют смеси из различных заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара содержится в продукте, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна. Но есть характерный признак присутствия суррогатов – все эрзац-сахары выпускаются только по ТУ, например:

ТУ 64-6-126-80 или ТУ 6-00-05011400-128-0-92-сахарин;
ТУ 9111-014-35223601-95 – аспамикс-100;
ТУ 9111-015-35223601-95 – аспамикс-200 люкс;
ТУ 9111-017-35223601-95 – аспамикс-200 плюс;
ТУ 9111-018-35223601-95 – аспамикс-350 экстра;
ТУ 9111-028-35223601-99 – нутурсвит-200;
ТУ 9111-029-35223601-99 – нутурсвит-275;
ТУ 9111-031-35223601-99 – нутурсвит-400 и т.д.

Знание хотя бы этих цифр с «люксами», «плюсами» и «экстрами» поможет вам сориентироваться, если на упаковке товара в списке ингредиентов не будет указано специального, европейского обозначения с индексом «Е». Помните: никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может.
Посему, покупая продукт питания, обязательно смотрите, «ТУ» или не Ту Еду вы берете.
Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт – ГОСТ 21-78. И еще: натуральный продукт не обозначается всяческими «люксами», «плюсами» и «экстрами»; кроме того, в названии его не используется ассоциативная часть слова «натур».



Все, что надо знать об аспартаме.

Ныне основной и самый «раскрученный» подсластитель – аспартам, изобретенной компанией G. D. Searli в 1965 году в городе Чикаго. Синонимы – нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (дипептидиметиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина; Aspartame – Е-951). Разорившаяся компания G. D. Searli слилась с лидером ГИ-технологий Monsanto.

Аспартам – не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка.
Однако, выкинув на рынок сладкий «продукт», изобретательная компания в буквальном смысле «утонула» в бессчетных потребительских исках по поводу утраты здоровья как результата употребления в пищу подсластителя. Однако надо отдать ей должное – она более чем успешно сопротивлялась, отвоевывая себе теплое место под генетически измененным, а потому весьма прибыльным аспартамовым солнцем.



История продвижения аспартама.


В 1977 году государственные обвинители Федерального департамента юстиции США Сэм Скиннер и Вильям Конлон получили задание возбудить иск против фирмы G. D. Searlе за недобросовестность проведения тестов искусственного подсластителя аспартама. Однако дело «умерло» чудесным образом по истечению… срока давности.
Через девять лет, в 1986 году Wall Street Journal опубликовал статью о результатах расследования уже по делу самих бывших государственных обвинителей. Но за 4 года до этого аспартам успел получить официальное одобрение, и сейчас этот «чудо-подсластитель» содержится в более чем 6000 видов пищевых продуктов, выпускаемых почти в 60 странах.
В 1980 году Общественный совет по расследованиям FDA (Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами, структура Федерального правительства США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные, независимые исследования его способности вызывать опухоль мозга. Однако в июле 1981 года новый глава FDA Артур Хэйс директивно принудил Совет по расследованиям одобрить аспартам для использования в сухой пище.
В 1982 году G. D. Searl снова обратилась в FDA с просьбой разрешить использование аспартама в напитках и детских витаминах. Разрешение было незамедлительно выдано. Данное обстоятельство весьма удивительно, поскольку известно, что в напитках и вообще в жидкостях аспартам нестабилен. Возможно, эту странность прояснит широко известный мировой общественности факт: между 1979 и 1982 годами четыре представителя FDA, принимавшие участие в одобрении аспартама, прошли через «вращающуюся дверь» FDA и получили работу на предприятиях, тесно связанных со сбытом и популяризацией аспартама. Например, упомянутый выше Артур Хэйс после одобрения от имени FDA аспартама в напитках с углекислотой в 1983 году был обвинен в профессиональном несоответствии и уволен из FDA, но тут же был принят в G. D. Searl в качестве консультанта по связям с общественностью от всемирно известной PR-фирмы Burson Marsteller. Эти карьерные коллизии руководящих сотрудников FDA умалчивались и по странному стечению обстоятельств продолжают умалчиваться только в России.



Превращение вредного аспартама в натуральный яд.

В первой половине 80-х годов Национальная ассоциация безалкогольных напитков NSDA (представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США) составила протест, опубликованный в отчете конгресса США от 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30С (в документе до 86 по Фаренгейту) аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин. Печально известный метанол (метиловый, или древесный, спирт; убивший или ослепивший тысячи людей) в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген, фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками.
В 1992 году G. D. Searlе подписала соглашение с крупными компаниями, производящими газированные прохладительные напитки, став для них основным поставщиком аспартама. Очень странное соглашение, поскольку (повторяю еще раз) известно, что аспартам в напитках нестабилен.
В том же году FDA одобрило заявку G. D. Searlе на свободное распространение аспартама на потребительском рынке (разумеется, только в США и на экспорт в страны «третьего мира»). Наконец, в июне 1996 года сотрудник FDA доктор Кеслер без уведомления общественности убрал все ограничения на использование аспартама и разрешил его применение во всех продуктах, в том числе подлежащих нагреванию и запеканию. Полнейший абсурд, потому что при температуре свыше 30 С аспартам разлагается, образуя метанол.
А метанол – штука небезобидная. Прием внутрь 5-10 мг этого ядовитого вещества приводит к гибели зрительного нерва, что порождает необратимую слепоту, а 30 мг метанола могут стать причиной летального исхода.


Аспартам приводит ко многим тяжелым заболеваниям.


К 2002 году FDA уже располагает огромным количеством жалоб на аспартам, что составляет подавляющее большинство от всех жалоб на продукты питания и пищевые добавки. Более того, в распоряжении FDA есть около ста документально заверенных случаев отравления аспартамом в «пищевой» дозе. Среди симптомов: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.
Выявлены данные (к сожалению, имеющие разные степени достоверности, благодаря чему, собственно, производители и имеют возможность оспаривать результаты исследований), свидетельствующие о том, что аспартам может провоцировать опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах.
Можно привести множество свидетельств достаточно серьезных организаций и всемирно известных научных центров, так или иначе подтверждающих наличие у аспартама побочных эффектов. Но стоит ли того этот суррогат?
Посему ограничимся заявлением Бетти Мартини из общественной организации Mission Possible: «Аспартам – это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним».



Ну а теперь информация специально для неофитов в потреблении аспартама: ныне в США в «бой» вступила могущественная организация – Американское общество потребителей, с которой (причем, наверно, с единственной) считается даже всемогущее FDA. Иначе говоря, аспартамовая тяжба на родине этого синтетического заменителя сахара еще далека от завершения.
Пока суд да дело, под давлением Американского общества потребителей в США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих аспартам, - Contains phenilalanine («Содержит фенилаланин»). Для справки: если на упаковке упоминается phenylketonuria (фенилкетонурин), то продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией – врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости. Увы, в России пока подобной маркировки нет. Хотелось бы надеяться, что эта скромная книжка хоть немного приблизит Россию к цивилизации и рано или поздно аспартам будут обязательно указывать в списке ингредиентов продукта на упаковке, где будут приведены также и возможные побочные эффекты от употребления этого вещества, дабы потребитель мог осознанно выбирать нужный ему продукт питания. Например, квас с аспартамом – в принципе вовсе не квас, а сладковатая жижа. Квас получается в процессе брожения и потому просто обязан быть с натуральным сахаром.

Мнение специалиста:
Кандидат медицинских наук А. Телегин (журнал Cosmopolitan, издательство Independent media)

«Заменители сахара не лишены некоторых «но», их химический состав нельзя назвать полезным для организма. У нас они не запрещены, но увлекаться ими не стоит. А самое главное – одними заменителями сахара всех проблем со здоровьем не решишь»

Чем можно и чем нельзя заменять сахар.

Не знаю, как на ваш вкус, уважаемый читатель, но мне лично кажется, что сладкий суррогат с его искусственным вкусом не может заменить сахара, хоть и утверждается, что, дескать, аспартам вкусом не обладает. По мне лучше пить чай или кофе без них, нежели портить вкус и аромат этих напитков. Или же пить вприкуску с сухофруктами или цукатами – и вкусно и полезно. Тем более учитывая, что аспартам в напитках разлагается, не говоря уже о его «боязни» температуры выше 30 С.
Современные претензии к сахару не ограничиваются его высокой калорийностью и способностью перегружать поджелудочную железу (кроме фруктозы!).
Выявлено – сахар может порождать зависимость. Конечно, сахарная зависимость далеко не наркотическая, но ничего полезного в ней нет. Тем не менее, давно известно, что все хорошо в меру, и мало кто превышает «критическую дозу» потребления сахара-рафинада – 100-120 гр. в сутки.
Взрослый человек при умеренных физических нагрузках должен потреблять 300-500 гр. простых сахаров (не сахара!). Определенное содержание сахара в крови совершенно необходимо для нормальной жизнедеятельности. Небольшой избыток сахара превращается в гликоген, хранящийся в печени и мышцах. При недостатке усваиваемых углеводов в пище глюкоза в крови образуется из этих запасных полисахаридов. Разумное потребление сахара не принесет здоровому человеку никакого вреда.




Следует особо отметить: ни в коем случае не пейте напитки, подслащенные суррогатами, на голодный желудок, без одновременного употребления углеводной пищи – печенья, хлеба и т.п. Почему нельзя этого делать? Давайте рассмотрим физиологический механизм.
Итак, при употреблении пищи с сахарозаменителями вкусовые рецепторы дают сигнал организму, что поступает что-то сладкое. На самом деле ни сахара, ни иных углеводов нет, но организм начинает вырабатывать инсулин и быстренько сжигать сахар, который уже есть в крови. Следом подается экстренный сигнал уже самого организма о низком уровне сахара в крови.
Далее, при поступлении «сладкого» сигнала желудочно-кишечный тракт начинает подготовку к получению углеводов. Но мы и его обманываем, «накормив» в лучшем случае нулем калорий. Но ведь наш организм – система запасливая и памятливая. И любой углевод, который попадает в желудок после этого «обмана», вызовет такой выброс глюкозы, которого прежде не бывало. Таким образом, возникает аномальная гипергликемия – избыток глюкозы, затем избыток инсулина, после чего происходит спешное отложение резервного жира.
Ну а следом начинается резкое падение уровня глюкозы и наступает острое чувство голода. У человека может даже закружиться или заболеть голова. Желудок при этом будет взывать о пище, ведь наш организм ничего не знает и, более того, знать не хочет о «полезных» суррогатах, «успехах» химии и уверениях обо всем этом торговцев сахарозаменителями.
Сказанное не относится к истинному заменителю сахара – фруктозе, которую можно безбоязненно применять в качестве сахарозаменителя.
Напомним: основной поставщик фруктозы – натуральный мед.



Итак, приговор сахарозаменителям:


Мы не будем призывать поборников сладких суррогатов всячески избегать их и не использовать в пищу. Приведенные факты говорят достаточно красноречиво: синтетический или заменительный сахар проблем со здоровьем не решит, а сотворить новые болезни вполне способен. Рекламные сказки о безвредности и даже пользе суррогатов – не более чем пустые байки. Аспартам, например, можно вложить с «сладкий» напиток в количестве, в 200 раз меньшем необходимого количества сахара, - это и есть главный критерий «полезности».



Заменители сахара нужны больным диабетом – к сожалению, пока ничего другого им никто предложить не может.
Для здоровых людей употребление сахарозаменителей подобно приему лекарств на основании того, что они, дескать, «сладкие и вкусные». Кроме того, суррогаты дают огромные возможности для фальсификации продуктов, содержащих сахар. Например, из 200 образцов различных сортов кваса, исследованных Московской городской санитарной станцией, в 56 пробах нашли подмешанный сахарин. Сахарин оказался и в 21 образце среди 77 образцов различных продуктов (торты, сидр, мя