Вт
22.08.2017
03:42:21
Поиск
Наш опрос
Услугами какого оператора Вы пользуетесь?
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Все для сотовых телефонов! Полифонические мелодии, каталог телефонов, цены на телефоны, JAVA игры.
Block title
Block content
Амортизаторы BOGE (Германия) для ВАЗ, TOYOTA, BMW, AUDI, HONDA, Мерседес, OPEL, FORD, MITSUBISHI и других автомобилей Автомобили :: купля-продажа тест скорости интернета Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов

САЙТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Маргарины

Маргарин – продукт цивилизации.


Успехи органической химии в середине ХIХ века поражали воображение обывателя. В 1856 году был изобретен «мясной экстракт Либиха», ныне известный как бульонные кубики. Многим почудилось, что наступает если и не всемирная, то всеевропейская эра пищевого изобилия – изобилия, полученного не на полях и фермах, а в химических лабораториях и комбинатах. Огромные количества дешевых жиров – растительных, бросовых китовых и прочих – казались наиболее перспективными для «созидания» новых, невиданных доселе продуктов питания. Одним из таких продуктов стал твердый жир. Его получили в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры жидкое растительное масло. Жир был столь твердым, что оказался годным лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве.
Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. Stear – твердый жир, сало) и, засучив рукава, продолжили эксперименты с жирами. Однако только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд не изменилось ничего, кроме консистенции и запаха, который стал другим, правда, не менее отвратительным, чем был у твердых жиров. Однако все было не так просто, как казалось: при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы-уроды – трансизомеры жирных кислот, говоря проще – трансжиры.
Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла – маргарин.


В начале ХХ века производство маргарина едва теплилось: себестоимость суррогата оказалась высокой, а убедить потребителей не только в безвредности, но и в съедобности его не представлялось возможным. Еще не нашли главный аргумент «диетичности» - холестерин, на который впоследствии свалят все грехи и болячки. Вернее, не сам холестерин, известный еще с ХVIII века, а страшилка холестериновой теории атеросклероза.
Судьбу маргарина резко изменила Первая мировая война, когда из-за острой нехватки продуктов питания начался массовый выпуск эрзац-масла в химически развитой Германии. Маргарин внедрился в ряды натуральных продуктов питания, стал привычным, чуть ли не традиционным. После войны производители не останавливали производство: благодаря новейшим технологиям себестоимость маргарина составляла пфенниги. По существу, был открыт новый способ получения сверхприбылей практически из воздуха.
В 1930 году к маргариновой цивилизации приобщился и СССР: в Москве с помощью дружественной тогда Германии был построен Московский маргариновый завод. В марте 1998 года ОАО «Московский маргариновый завод» был благополучно продан англо-голландской компании Unilever.
В СССР о трансжирах просто молчали. При тотальном дефиците продуктов «диетический» маргарин, произведенный чуть ли не из подручных ингредиентов, был незаменим. Мнение штатных «специалистов по питанию» в стране Советов – как и сейчас! – сводилось к тому, что, дескать, опасность трансжиров выдумана «буржуинскими» продажными журналистами.


Синтетические жиры - пищевая опасность.

О «сидящих» сверх всякой меры в любом маргарине спреде (от англ. Spread - «намазка») и трансжирах в кулинарном жире, производители и продавцы предпочитают умалчивать. Обет молчания - вовсе не случайность: снизить в суррогате содержание холестерина просто, но избавиться от трансжиров без повышения себестоимости продукта невозможно.
То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия - стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение) и т.д., стало известно в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось «перекинуть» проблему трансжиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его, а как панацею чуть ли не от всех болячек предложить «новый диетический продукт»… маргарин.
В западных странах голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убедили, а обстоятельные американцы даже подсчитали, что, если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых гидрированными жирами, на полезные полиненасыщенные жиры, риск заболеваний сердца сократиться на 53%! Если же снизить потребление маргарина всего лишь на 3%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний только в США снизиться на 5000 случаев в год, а число инфарктов - на 17000! Это не были скороспелые выводы: результаты многократно проверялись, и потому лишь через 41 год, с 1999 года, в США на упаковках приводиться таблица Nutrition facts, где указывается и общее количество трансжиров в продукте, и сколько их в каждой его порции.
Жиры-уроды включены именно в число вредных насыщенных жиров, что особо отмечено.
Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в четырнадцати странах ЕС. Вероятно, когда-нибудь и мы узнаем, что в действительности едим под видом «облегченного», или «диетического» масла. Правда, существует простой бытовой способ, позволяющий отличить суррогат от натурального продукта: если посветить люминесцентной лампой на маргарин, вы увидите голубоватый оттенок, а если на сливочное масло - желтый. Этот способ позволяет получить правильную информацию в 9 случаях из 10.
Итак, по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99, в результате многолетних научных исследований было установлено, что трансжиры повинны:
» в ухудшении качества молока у кормящих матерей и в том, что трансжиры передаются младенцу с молоком матери;
» в рождении детей с патологически малым весом;
» в увеличении риска развития диабета;
» в нарушении обмена простагландинов;
» в нарушении фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
» в ослаблении иммунитета;
» в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а «модная» без холестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов. Думается, вы согласитесь, что вывод однозначен: употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе. Кстати сказать, о «диетичности» маргаринов прекрасно осведомлены «братья наши меньшие» - маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.
  В июньском номере 1999 года очень серьезный и уважаемый New England Journal of Medicin в очередной раз подвел скорбные итоги влияния маргаринов на сердечно-сосудистую систему: «Научные исследования постоянно преподносят нам свидетельства того, что потребление трансжирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца». Кстати, двумя годами ранее (в 1997 году) именно New England Journal of Medicin впервые обнародовал результаты четырнадцатилетнего наблюдения за 80 тысячами (!) медсестер. Было выявлено, что среди фанаток продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда значительно выше, нежели у медсестер, избегавших продукты с жирами-уродами. 


Трансжирно-клеточный «блокпост».

Уточним, в чем же все-таки вредность трансжиров. Мы опустим описание сложнейшего процесса метаболизма (усваивания) липидов, потому что для трансжиров картина будет выглядеть предельно просто: трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, и никакого метаболизма практически не происходит.
Попав всеми правдами и неправдами в клетку, гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса в нее питательных веществ через мембрану. В результате этого клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины. Не вызывает сомнения, что энергетическая недостаточность клетки – универсальный исход практически всех форм психосоматических патологий. Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а также инсулиннезависимый сахарный диабет. Или, другими словами, патологические изменения в регуляции метаболизма или в самом метаболизме закономерно ведут к развитию заболеваний.
Известно также, что если эти заболевания уже имеются, то полный отказ от суррогатов позволяет уменьшить их проявления, улучшить контроль за их протеканием или даже добиться ремиссии. Однако для этого нужно не менее двух лет полного отказа от трансжирной пищи – маргаринов, рафинированного растительного масла, всех видов майонеза, кетчупа, картофеля-фри, чипсов и т.д.

Мнение специалиста:
Кандидат медицинских наук А. Телегин (журнал Cosmopolitan, издательство independent media)
«У трансжиров есть и другие «грехи». Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих трансжирами, рак груди встречается чаще на 40%»

Неусвояемость синтетических жиров.

В процессе эволюции человек не встречался с органическими соединениями, именуемыми ныне переэпирифицированными, гидрированными и гидрогенизированными жирами, именно поэтому он просто не знает, как их усваивать, а после этого освобождать от них организм. Вероятно, многие из вас испытывали угнетающую тяжесть в желудке и странную вялость после обильной трансжирной еды (кетчупы, спреды и т.п), многим знакома и выворачивающая наизнанку рвота, когда праздничное застолье «украшает» пресловутый салат «оливье» - к алкогольной интоксикации (опьянению) приплюсовывается майонезная (от 25 до 50% трансжиров!). Рвота в данной ситуации – это лишь вынужденная, защитная физиологическая реакция организма.
Нынешний дележ суррогатов на «бутербродные», «столовые», «специально для аллергиков», «для жарки» и т.п. – всего лишь рекламные спецэффекты. Меняется только процентное содержание изуродованного жира, но суррогат остается суррогатом. Одним словом, в составе «мягких», «облегченных сливочных» и прочих маргаринов, присутствующих на вашем столе, содержится до 50% закамуфлированных под «диетичность» ксенобиотиков.

Мнение специалиста:
доктор медицинских наук, сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова АН СССР В.М. Бреслер («Наука и жизнь № 7, 1989»)

«Как это ни удивительно, ученые в полной мере осознали значение постоянного присутствия чужеродных веществ в пище совсем недавно – в 50-е годы. Тогда же было дано и определение понятию «чужеродное вещество», «чужеродное соединение» (ксенобиотики) – это вещество, которое данный организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих частей»